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        今天要作長途旅行,從大阪跑到和歌山縣本州最南點的串本,晚上住在紀伊勝浦的浦島溫泉飯店,移動距離長達兩百多公里,一趟來回大概就等於環台半圈了。這趟旅行決定方式跟去琵琶湖博物館一樣突然,在書店買旅遊書時,偉嘉翻到一本MOOK,內容大概是介紹關西地區的溫泉旅館,其中浦島飯店忘歸洞溫泉的照片,美得讓我們兩個驚嘆不已,於是….就決定要去了。目標設定住浦島飯店,再從順路的路線上去找可以玩的景點,這就是我們的排法。不過在找去和歌山的資料時遇到很多困難,因為我們去的地方非熱門景點,很多問題不論是在PTT或是背包客棧都問不到確切的答案,找到的周遊券對我們來說好像也不實用,想要省交通費又要找到能配合上的時間的車班實在讓我們大傷腦筋,甚至一度想放棄不去和歌山算了,後來狠下心,既然為了享受日式溫泉旅館都已經要在住宿費上花兩萬多日幣了,區區的幾千塊交通費又算什麼呢?還是在台灣查好車班跟票價,若是到日本後如果沒有發現更好的方式,至少還有個備案在。

        出發時訂不到明天回台的晚班機,只好在日本多住一天,而從和歌山出發的班車趕不上後天午班機的時間,所以我們非回大阪不可。在大阪入住時就跟飯店說好,我們的旅行箱會寄放在飯店一天。check out之後,飯店人員把行李搬進櫃檯,我們就帶著輕便裝備離開大阪了。坐電車到天王寺站轉搭9:22分發的「海洋之箭五號」前往串本,因為在京都已經買好指定席車票了,就在月台好整以暇的等車來,偉嘉則在這時候拍了許多火車的照片。這時候,看到傳說中的「關空快速」列車進站,這部列車在天王寺發的時候有七至八節車廂,但列車開到泉佐野之後會分成兩段,前五節車廂會繼續往關西機場方向行駛,另外三節車廂則往和歌山,常有要前往關西機場但沒注意到車站告示列車會分開行駛,又聽不懂車廂內廣播的旅客們會突然發現自己身處和歌山市,根本就是一整個大驚啊!我們要坐的車在關空快速開走之後到達,找到位子就坐之後,車上旅客就如同要去郊遊一般的愉快,到處都有談笑聲。雖然已經在蜜月旅行了,但我此刻的心情就像是日本人提到「溫泉旅行」一樣的期待,畢竟要去探訪一個未為眾人所熟知的地方,總是多了一點興奮感及成就感。
        在訂票時可以用觸控螢幕自己選位子,偉嘉憑著鐵道基本常識:「火車都是靠左邊開的」,在買票時指定了右側的位子,到和歌山縣之後,右側果然是比較看得到風景的一邊。我們移動的距離有兩百二十公里,但車程大約只要兩小時四十五分,可以說是相當的快,回國後查資料才知道,原來「海洋之箭」是傾斜式列車,我們在台灣還沒坐過太魯閣號,就已經在日本搭過傾斜式列車了XD,不知道是不是因為行駛路線跟台灣不一樣的關係,聽說太魯閣號很晃,但在海洋之箭號上並沒有特別感覺到晃動,一直都很平穩(謎之音:由作者還沒到和歌山市就睡著看來,這車真的很平穩)。喂!不是啦!只是本人天賦異稟,不管在哪種交通工具上都可以睡咩!四個輪子的就不用說了,連摩托車、腳踏車本姑娘都曾經在被載的時候睡著過,所以延途美景就如此這般的被我睡過去了,實在汗顏得很哪!(欲知沿途風光,請參閱不知何時才會寫出來的偉嘉的遊記XD)。
        大約十二點左右抵達串本站,列車開走後,在靠山壁的地方還立著牌子寫著「本州最南端的車站」,表示我們沒有下錯站。車站外的景色如同草津站一般,不是什麼熱鬧的地方,車站旁有個串本觀光案內所,我們想詢問坐往潮岬的公車要在哪裡等,於是就走了進去。也許正好是他們的午休時間,案內所裡只有一個人在,但他馬上就來招呼我們,他的英文出乎意外的好,幾乎沒有日本口音,知道我們是從台灣來的,還開玩笑的說「我們這裡很遠哪!」,他很熱心的幫我們介紹串本這裡一些觀光景點,也告訴我們公車站牌的位置,因為公車快到了,我們就道謝離開。這裡的公車一樣是要抽整理券的那種,潮岬是最後一站,站牌旁邊就是我們要去的地方─本州最南點的瞭望台,網頁上說這裡可以拿到最南點的訪問證書,我覺得還蠻有意義的,就來參觀啦!買了門票,沒想到門票就是最南點訪問證明,有點小失望。坐電梯到最上面的瞭望台,雖然天氣不算好,但天寬地闊的景色,還是令人感覺到自己的渺小,在瞭望台上看到前方草地上有一個「本州最南點」的石碑,就決定下樓吃飯後再去拍照。走樓梯下來,找到在樓層簡介裡稱之為餐廳的地方,拿出早上在便利商店買好的壽司當午餐,不知道是我們來的季節不對,還是這裡已經不再像以前一樣熱鬧了,整棟樓破破舊舊的不說,原本應該是給團體客人用餐,佔地半層樓的餐廳裡,桌椅排得歪七扭八,還積了不少的灰塵。我寧可相信我們是來錯季節,因為這裡大部分以補鯨為業,也許補鯨船進港時,這裡會熱鬧得多吧!
        走到一樓,要往最南點的石碑前進時,發現路旁有位長途旅行的單車騎士,將車子停在路旁,正低著頭認真的寫東西。我跟偉嘉玩心一起,除了幫那位騎士偷拍了照片之外,還幫他加了心裡的獨白:「我今天終於騎到了本州最南點,現在我的心裡充滿了無限感動」等等之類的。愛幫別人加os是我們的壞習慣,沒想到出了國還是照玩不誤!好唄os也os過了,到此一遊紀念照也拍好了,逛逛紀念品專賣店就可以準備搭車啦!根據資料,和歌山縣地區以前稱為「紀州」或是「紀伊國」,當然要買最有名的紀州備長炭囉!一包兩塊備長炭只要420元實在不算貴,就買來當禮物了。回到站牌旁沒多久公車就來了,沒想到這部車跟我們從串本車站坐過來的是同一班車、同一個司機呢!我們的下一站是直奔今晚的住宿地點─浦島飯店,除了坐公車之外當然也可以搭火車,但我們在台灣作功課時不知怎麼鬼打牆的只查特急列車的班次,沒考慮到其實還有其他車種可坐。在錯誤的前提下計算車資時,發現坐回串本車站的公車錢加上特急列車車資跟坐公車到紀伊勝浦是差不多價錢的,就在一步錯步步錯的情形下,我們就有了一個很特殊的經驗,就是─個人花「一千多日圓」搭‧公‧車!公車路線有時沿著海邊走,有時開進山裡,山跟海的景色都很美麗。公車路線也經過串本町的另一個景點─橋杭岩,這裡應該是因為海浪侵蝕造成的奇景,石頭像橋墩一樣一根一根的立著,但是我們因為來不及拿相機而沒拍到。大約一個小時就到紀伊勝浦了,先買明天回程的車票吧!在往串本的火車上偉嘉注意到一件事,火車上人其實沒有很多,大部分都是短程旅客,又剛好在買票前看到紀伊勝浦往大阪的海洋之箭號進站,自由席幾乎是空的,於是我們決定回程買自由席,一個人省了510元。
        這裡應該也是個漁港吧!買好了票在前往碼頭的路上,到處都看得到賣海鮮漁貨紀念品的店,有點像來到野柳的感覺,我們還看到一家餐廳掛著招牌寫「台灣餃子」呢!只是這兩天都沒有機會去吃,不知道是不是真的有台灣的味道: P。我們預約的飯店位於半島上,雖然用走的也會到,但接駁船是免費的,而且又長得很可愛,當然要搭船囉!因為我們飯店對面有另一家溫泉旅館,是真的蓋在島上的,所以碼頭有這兩家飯店的接駁船。我們飯店的接駁船很好認,船頂上有一隻烏龜,飯店名稱是浦島的關係吧!這隻就應該是載浦島太郎去龍宮的烏龜囉?不過我比較喜歡叫它「小蛋」,漫畫「純情房東俏房客」裡有超能力的那隻烏龜XD。在等船開的時候開始下起小雨,而且有越來越大的趨勢,這是我們在日本遇到的第二場雨。很快的到了飯店的碼頭,走進大廳之後我們又茫然了,因為這裡除了住宿之外也提供純泡湯,大廳裡人來人往的,不知道該到哪裡辦Check in,我們找了一個飯店服務人員問,他馬上帶我們去Check in櫃檯,把印好的預約單交給櫃檯,一下子就辦好住宿手續了。一般都是入住時就要付住宿費,但是櫃檯只交給我們房間鑰匙,跟我們講解從哪裡搭電梯到房間,以及各溫泉的位置而已,我請偉嘉問櫃檯「charge?」,飯店櫃檯說:Check out的時候才付住宿費,而且飯店裡面設有商店街,就連在商店街的消費都可以憑房間鑰匙上的房號記帳呢!
        進到房間,映入眼簾的是一個小小的玄關,脫了鞋、踏上木頭地板之後左右兩側分別是浴室跟廁所,拉開走道盡頭的紙門,馬上聞到撲鼻而來榻榻米的香氣,我就大喊「哇~是榻榻米耶!」,榻榻米、紙門、和室桌,這是一個再日式不過的房間,房間的另一頭紙門拉開是整片的落地窗,在房間裡就可以看到勝浦港的景色。桌上放著小點心跟飯店簡介,簡介還有中文版的呢!簡介上說「如果需要舖床服務的話,請聯絡飯店服務人員」,我們自己不會舖床,所以需要有人幫忙,但是這該怎麼跟服務人員說呢?日文不會講啊!算了!現在才三點半,離吃晚餐還有一點時間,先去享受幾個溫泉,要就寢的時候再來打算好了,就算是自己亂舖也是能睡的啦!總以為這裡已經算冷門的地點,應該不會遇到台灣人了吧!話才剛說完,走到大廳,就聽見熟悉的聲音:「各位!我們晚上六點吃晚餐,現在大家可以進房了。」,我跟偉嘉差點沒跌倒在地上,不僅是台灣人,還是台灣觀光團咧!幸好剛剛沒發誓:「如果這裡還看得到台灣人,我就ox*#…。」。回台灣研究後,發現紀伊勝浦比較靠近名古屋,所以從名古屋進出的觀光團有可能拉車到這裡住宿,這時候就不得不承認,台灣人果然無所不在。
        日本的溫泉幾乎都是裸湯,所以不能拍照,以下的美景就只能請看倌們自行想像了。看了看地圖,飯店裡面一共有六個湯分散在各館。有個露天溫泉因現在正在下大雨而作罷,我們先到玄武洞溫泉去,雖然都是裸湯,但男女湯還是分開的,跟偉嘉約了二十分鐘後在門口見,就各自前往湯屋了。泡湯前要先洗澡,飯店準備了沐浴乳跟洗髮精,還是添加備長炭的喔!旁邊貼了小告示說明備長炭的功效,另外加註一點:「如欲購買可洽本飯店商店街」,雖然有點半推銷的方式,但是還不令人討厭就是了。玄武洞溫泉顧名思義就是在玄武岩中開鑿出一個洞穴,一邊泡湯可以一邊欣賞美麗的玄武岩,大約泡了十分鐘就滿頭大汗,起身穿回浴衣,等偉嘉也出來之後就往下一個溫泉出發囉!順路走到「磯之湯」,看名稱原本以為應該是個洞窟溫泉,沒想到就只是磚塊瓷磚砌出來,另外添加一些東西增加療效的一般室內溫泉而已,這個湯沒有view可以看,所以泡了一下子就離開了,下一個溫泉,就要去期待已久的忘歸洞溫泉了。
        忘歸洞溫泉是這間飯店最吸引人的地方,聽說以前有個將軍在這裡泡湯,讚嘆說:「這個溫泉跟景色會讓人舒服到忘記要回家。」因此得名。坐著或半躺在溫泉池裡,太平洋就在不遠的地方,我們泡湯的時候,外面是狂風暴雨的天氣,海浪打在洞窟前的岩岸上激起很高的浪花,這景象非常的有氣勢,偉嘉還說男湯那邊海浪偶爾會打進洞窟裡,一些坐靠近海邊那側泡湯的人就會享受到突如其來的海水醍醐灌頂。剛剛在大廳遇到的台灣旅行團大概也安置好行李了,一堆人都跑到忘歸洞泡溫泉,在泡湯的時候,彷彿回到台灣一樣,聽到的國語、台語的比日語還多,不過這也無損我泡湯的興致,當作沒聽到就是了。享受完溫泉、美景,沿著商店街走回大廳,發現商店街有賣泡完溫泉必喝的冰咖啡牛奶,馬上拉著偉嘉去買,剛泡完溫泉熱呼呼的,大口灌下冰牛奶的感覺真是只有「爽」一個字可以形容XD。回到房間放個東西就去吃晚餐了,我們訂的是一泊二食,早晚餐吃到飽的方案。把餐券拿給餐廳門口的接待人員,她核對了房號跟名字之後卻叫我們稍等一下,然後另外找兩個服務生過來幫我們帶位,我們正一頭霧水時,發現服務生會講中文。因為我在網路上預約時,輸入的是我中文名字的羅馬拼音,我想,接待人員應該是看到名單上的中文名字,所以才會特地找會講中文的服務生來幫我們服務,真的很貼心。
        晚餐真的很豐盛,生食熟食點心飲料一應俱全,種類又多又好吃,唯一要另外付費的就是酒精類飲料,正在慫恿偉嘉「度蜜月嘛!喝一點酒嘛!」打算讓他小醉的時候,看到剛剛那兩位服務生各拿著一杯紅白酒,應該是別桌點的吧!沒想到她們直直的向我們這一桌走過來,然後說「祝您們新婚快樂,永浴愛河,這兩杯酒是飯店招待的」。各位客倌一定覺得奇怪,飯店怎麼會知道我們是去度蜜月的呢?這是我看到網路上某個人的文章,國外的飯店對度蜜月、生日、結婚週年等等節日都很重視,事先提出有時候會有房間免費升等或贈送小禮物等優惠,所以我預約的時候在備註上寫了「新婚旅行」,老實說,我根本就是抱著好玩的心態寫的,並沒有期待會有什麼小禮物,聽到服務生祝福,讓我們兩個不用喝酒臉就紅了>////<偉嘉在兩杯都喝了一小口之後選了白酒,我紅酒喝沒幾口也不喝了,因為澀澀的不好入喉,兩個人把白酒喝完,帶著滿足的肚子跟陶陶然的心情回房休息去。經過商店街稍微逛了一下,除了賣備長炭的洗髮精沐浴乳、化妝水乳液之外,還有一些土產、磁鐵T恤等紀念品,逛到其他家,竟然還有賣農產品,因為紀念品都太貴了,我們祇有看看而已,日本的婆婆媽媽們倒是買得不亦樂乎。
        回到房間,紙門半掩,玄關的燈是開著的,一邊想:「咦?我們去吃飯時沒關燈嗎?」一邊走進房間。拉開紙門,又是一整個大驚,因為飯店服務人員已經把床舖好了,對於從check in到現在,到處都可以感受到飯店的貼心,服務好得讓我們暖到心坎裡去了。我們在猜,大概是在我們吃飯的時候,餐廳接待人員可以依照名單通知客房部門,哪些房間的客人已經來用餐,可以去舖床了吧!躺在舖好的被子上開心的滾來滾去,第一次到日式飯店就享受到這麼好的服務,直到我們回國後都還念念不忘啊!
        我們登船的時候只有毛毛雨,但從我們入住之後,雨就一直不停的下著,隨著時間越來越晚,天氣越來越糟,在我們準備休息時外面已經是雷雨交加了。關上落地窗那邊的紙門,不時出現的閃電會把窗外的景色映在紙門上,頗有說鬼故事的氣氛XD。明天早上要先到最遠的山上館去泡湯之後再去吃早餐,明天的行程則是探訪另一個世界遺址熊野那智大社與日本三大名瀑之一的那智大瀧,今晚風雨交加,希望明天天氣會好轉。
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